Registro de Empresas
Toda empresa que desee trabajar en el Departamento de Rivera deberá registrarse y obtener la habilitación correspondiente en la DGDMA a través de la División Empresas, ubicada en la Tribuna Av. Italia del Estadio Municipal, en el horario de atención de 7:00 a 14:00 hs. Ver trámite
Cabe mencionar que para las empresas alimentarias se exigen normas edilicias e higiénico sanitarias, tanto generales como específicas que se encuentran en el Reglamento Bromatológico Nacional 315/994, el que se encuentra disponible aquí.
Registro de Alimentos
- Completar formulario de solicitud (Ver formulario)
- Presentar memoria descriptiva del alimento que se pretende registrar y habilitar y descripción del proceso de elaboración del alimento.
- Presentar rótulo del alimento o diseño del mismo en formato autorizado por la División.
- Para obtener el número de registro del alimento la empresa deberá estar registrada y habilitada e inspeccionada por asesoría técnica de la División.
En caso de ALIMENTO ELABORADO POR UNA EMPRESA EN OTRO DEPARTAMENTO DEL PAÍS, DEBERÁ ADEMÁS:
- Presentar certificado de Habilitación de la empresa expedido por la oficina competente en Departamento de origen.
- Presentar certificado de Habilitación del alimento en el Departamento de origen.
En caso de ALIMENTO ELABORADO POR UNA EMPRESA DE OTRO PAÍS (ALIMENTO IMPORTADO):
- Presentar Certificado de Habilitación de la empresa elaboradora expedido por el organismo competente (el documento debe ser autenticado y legalizado en nuestro País).
- Certificado de Habilitación del alimento en el País de origen expedido por el organismo competente (autenticado y legalizado en nuestro País). AUTENTICADO: Por un organismo o mecanismo reconocido en el país de origen. LEGALIZADO: Reconocido el organismo habilitante por consulado por el consulado uruguayo en el país de origen y reconocido el cónsul por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay
Control
Una vez registradas las empresas, se realizan inspecciones de rutina por parte de Inspectores, y en algunos casos Asesores Técnicos para el control higiénico-sanitario del local y manipuladores de alimentos que allí trabajan , así como inspecciones por denuncias de consumidores. Para el control de alimentos también se realizan muestreos para su análisis en el Laboratorio Municipal, los que también son de rutina y por denuncias.
Carnet de manipulación de alimentos
Hace más de 15 años la Intendencia de Rivera brinda el Curso de Manipulador de Alimentos (nivel básico-operario) y entrega el carné obtenido. Dicho curso es dictado mensualmente por profesionales del área alimentaria en la Intendencia; así como la solicitud de empresas cuando el número de participantes supere a 10 personas.
Consta de 2 módulos en 2 días, de 2 horas cada uno, entregándose un Manual de Manipulador (disponible aquí). Al finalizar se realiza una evaluación determinando la validez del mismo. Toda persona que trabaje con alimentos deberá tramitar su Carné de Manipulador, inscribiéndose en la División Empresas en el horario de 07 a 14 hs, momento en el que se le otorgará fecha y horario del mismo, ya que es una exigencia para las empresas alimentarias el contar con dicho carné. Anualmente se entregan aproximadamente 900 carnès de manipulador de alimentos. Ver trámite
Carnet de Decisor alimentario
En el año 2016, se dictó un curso de manera piloto con un nivel superior dirigido a Encargados, Supervisores y Responsables de los sectores del rubro alimentario: CURSO PARA DECISORES ALIMENTARIOS. El curso constó de 4 Módulos obligatorios, los que se dictaron una vez por semana con una duración aproximada de 2 hs cada uno. El curso se realizará una vez al año luego de un llamado a interesados en participar del mismo, con el requisito de presentar el Carné de Manipulador de Alimentos nivel Básico.
Servicio de Asesoramiento Técnico
Si está pensando en instalarse con una Empresa Elaboradora o Expendedora de Alimentos, tiene dudas sobre los aspectos higiénico-sanitario de su local, de su producción o desea mejorar la calidad de un producto CONSULTE EL ASESORAMIENTO DE LOS TÉCNICOS DE LA IDR ES GRATUITO.
Catálogo de rubros de empresas alimentarias
Las empresas alimentarias se registran por ramos como:
- Almacén o Provisión
- Autoservice
- Carnicerías
- Distribuidoras
- Depósito de Carnes
- Elaboradora
- Expendedor de bebidas
- Expendedoras
- Fábrica de Pastas
- Faccionadora
- Heladerías
- Lanchería
- Panadería
- Pescadería
- Pizzería
- Quesería
- Restaurant y Afines
- Supermercado
- Trailler
- Vendedores Ambulantes
Una vez registrada la empresa, así debería estar su Registro:
Datos estadísticos
En el Departamento de Rivera existen aproximadamente 1197 empresas alimentarias registradas en los diferentes ramos. Discriminandose de la siguiente manera:
- Almacén o Provisión: 307
- Autoservice: 109
- Carnicerías: 56
- Distribuidoras: 131
- Depósito de Carnes: 1
- Elaboradora: 220
- Expendedor de bebidas: 1
- Expendedoras: 63
- Fábrica de Pastas: 8
- Fraccionadora: 12
- Heladerías: 13
- Lancherías: 7
- Panaderías: 59
- Pescaderías: 8
- Pizzería: 6
- Quecerías: 3
- Restaurant y Afines: 28
- Supermercados: 5
- Trailers: 84
- Vendedores Ambulantes: 76