“Fortalecimiento de la Cadena de Producción de la Sandía en Productores Familiares del Departamento de Rivera”
PRY 2016/1016. OPP-FDI - IDR
El objetivo del proyecto es fortalecer la cadena en todos sus eslabones, desde la producción teniendo en cuenta y especial cuidado con los recursos naturales y humanos, la calidad y diferenciación del producto dando difusión y resaltando sus atributos y apoyando a los productores en la comercialización.
SOBRE EL PROYECTO
Montos y forma de financiamiento
El proyecto está financiado por el Fondo de Desarrollo del Interior de la Oficina de Planificación y Presupuesto (OPP-FDI) en un 85% ($2.045.100) y por la Intendencia Departamental de Rivera en un 15% ($360.900), el plazo de ejecución del mismo finalizará en Diciembre del 2020.
Fuente |
Monto ($) | Porcentaje |
FDI |
3.700.900 |
85 % |
Intendencia |
653.100 |
15 % |
Total | 4.354.000 |
100% |
Objetivos
- Capacitar a los productores hortícolas en temas como Buenas Prácticas Agrícolas, Producción, Comercialización y Asociativismo.
- Generar un producto de calidad diferenciada, dando importancia a atributos como la inocuidad, frescura, cuidados con el medio ambiente y con el productor y su familia, para de esa manera posicionar la producción de sandía del Departamento de Rivera en el mercado nacional y generar un producto exportable.
- Formar una asociación de productores que permita mejorar la comercialización de insumos y productos y generar líneas de investigación en los diferentes eslabones de la cadena, construyendo relaciones interinstitucionales para fortalecer a este sector productivo.
Instituciones vinculadas: OPP, IDR, INASE, INIA, Facultad de Agronomía (UdelaR), UTEC, MGAP-DIGEGRA, Dirección Nacional ADUANAS, Min. Interior, Mercado Modelo, Sociedad Fomento Rural de Rivera, DGI, BPS, MIDES.
Población objetivo
Se beneficiarán 14 productores seleccionados por sus características los que tendrán el asesoramiento técnico directo de la División de Desarrollo Rural y de técnicos especialistas en el cultivo, además de capacitar e integrar a 50 productores y sus familias que tienen entre sus principales ingresos el cultivo de Sandía.
Productores integrantes del proyecto
Productores:
- Junior Lovatto, Paraje Sindicato, Tranqueras
- Pereira Hnos.
- Edilio Sanguinet, Paraje Batoví
- Eloir Franco, Paraje Batoví
- Cesar Dayuto, La Lata
- Junior Cal, La Lata
- Carlos Trindade, Sauzal, Tranqueras
- Claudia Cuebas, Parada Medina
- Juan Sotto, Sauzal Tranqueras
- Hermindo Sotto, Sauzal, Tranqueras
- Luna Hnos
- Flia. Arbiza de Oliveira
- Flia. Lotito
Equipo de trabajo:
- Tec. Agr. Raúl Armand Ugón, Director de la División de Desarrollo Rural
- Ing. Agr. Pedro Maciel Yo.
- Ing. Agr. Gerardo Días.
- M.A.A. Juan Ignacio dos Santos Villar, Coordinador del Proyecto.
IDENTIDAD VISUAL
“SCM APLICADO A SANDÍAS DE RIVERA”
El proyecto “SCM (Supply Chain Management o Gestión de la Cadena de Suministros) e imagen de marca aplicado a Sandías de Rivera” Es un proyecto realizado en el marco del programa IDEI InnovaTe de la Universidad Tecnológica, Realizado en conjunto con la Intendencia de Rivera mediante la Dirección general de Desarrollo y medio Ambiente, el mismo consta de 3 grandes ejes de trabajo.
- El análisis de la cadena de suministros de la sandía, desde que sale del productor Rural, hasta que llega al punto de venta, reuniendo tiempos de procesos, actores involucrados, documentación y trámites relacionados.
- La mejora de la imagen de marca, generando una nueva identidad visual para “Sandías de Rivera”, a partir de la zafra 2019-2020 el proyecto exhibirá su nuevo logo, y a través del escaneo de los códigos QR estampados en cada sandía se podrá conocer al productor que plantó esa fruta, que especie de sandías planta y hasta que fertilizantes empleó.
- Estudio de fuerzas y compresión como causantes de pérdidas en la producción.
FOLLETO SANDÍAS DE RIVERA_CUADERNO DE CAMPO
El folleto consta de un material impreso diseñado como una herramienta para el productor rural, la misma permitirá recolectar buena parte de los datos necesarios para la implementación de la trazabilidad del producto, aparte de recolectar muchos datos que permitirán analizar puntos de mejora en la producción.
LA SANDÍA
CARACTERÍSTICAS DE LA FRUTA
---
- ○ Se consume su fruto maduro. Muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales.
- ○ Requiere temperaturas promedio mayores a 21 oC con una óptima de 35oC.
- ○ Necesita 10 h de luz/día.
- ○ Demanda suelos con buen drenaje, franco arenosos a francos son los mejores.
- ○ Tolera suelos ácidos y levemente alcalinos.
- ○ El fósforo es el mineral que más incide en el dulzor del fruto (presencia de azúcares).
- ○ Se siembra en Agosto-Octubre, según el lugar.
- ○ Se realizan carpidas durante el desarrollo del cultivo, hasta que se ramifiquen las guías.
- ○ El comienzo de cosecha se da aproximadamente entre los 90 y 100 días
- ○ de la siembra según la variedad (45 a 50 días de la floración).
- ○ Nos damos cuenta que está madura porque al golpear el fruto con los nudillos suena sordo, además se secan los zarcillos y el fruto se cubre de un polvillo blanco.
- ○ Al cortar debemos dejar una porción de 5 cm del pedúnculo para evitar que entren patógenos en la pulpa.
- ○ El peso promedio es de 8 a 12 kg cada fruto.
EQUIPO DE TRABAJO
Téc. Alejandro Salmantón; Leandro Cánepa
DOCENTE REFERENTE
Dra. Raisi Natalia Lenz
AGRADECIMIENTOS
Mag. Juan Ignacio Dos Santos (Coord. Proy. Sandías IDR)
QF. Alejandro Bertón (IDR)
Lic. Santiago Estévez (IDR)
Agr. Gerardo Díaz (OPP)
Pablo Pacheco (Mercado Modelo)
Diego Romero (Mercado Modelo)
Lic. Gabriela Glisenti (UAM)
Fabián Capdevielle (UTEC - IDEI)
Alvaro Pena (UTEC- PE)
Luis García Bonsignore (UTEC)
Dayhana Acosta (UTEC)
Pablo Dayuto (Productor)
TELÉFONOS DE INTERÉS
UTEC - ITR Norte - Tel: 462 22147
Bomberos Rivera - Tel: 4622 3130
Policía de Rivera
Intendencia - Tel: 4623 1900
Desarrollo Rural - Tel: 4620 2260
Hospital (ASSE) - Tel: 4622 3307
EVALUACIÓN DEL PROYECTO
Geolocalización de Productores Zafras 2017, 2018 y 2019
Cada Icono de sandías sobre el mapa representa la localización de un productor.
Para obtener más información haga click sobre el productor que desee en el mapa.
Contacto: desarrollo.sandia@rivera.gub.uy
Elementos para descargar